
Comment entretenir un barbecue Kamado ?
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Vous vous êtes enfin offert le barbecue de vos rêves : un Kamado ? Cet appareil performant de haute qualité, en céramique, vous apportera des années de repas extérieurs plaisants ! Il s’agit d’un modèle exclusif qui, comme tous les appareils couteux et résistants, se doit d’être entretenu régulièrement afin de voir sa durée de vie prolongée au maximum. C’est pourquoi Gueuleton vous explique dans cet article comment entretenir votre barbecue Kamado.
Le barbecue Kamado
Le Kamado est un concept de cuisson à lui tout seul : entre four et barbecue, cet accessoire d’extérieur vous permet des réalisations culinaires d’exception. En forme d’œuf et construit en céramique, le Kamado offre des cuissons aussi bien à basse qu’à très haute température parfaitement maitrisées.
Un appareil entre élégance et performance, qu’il convient d’entretenir selon certaines précautions afin de pouvoir garantir son utilisation durant de nombreuses années. Mais alors, comment entretenir un barbecue Kamado ? Réponse !
Comment entretenir un barbecue Kamado ?
Il faut savoir que le Kamado s’entretient aussi bien à l’intérieur de la cuve que sur l’extérieur de la céramique. Certaines actions de nettoyage sont à effectuer à chaque chauffe, tandis que le nettoyage en profondeur peut être réalisé une à deux fois l’an.
À chaque utilisation, il est conseillé de bien vider le bac à cendres et de frotter les grilles de cuisson. En effet, les grilles sont en contact direct avec les aliments, et les avoir propres en permanence est tout simplement une question d’hygiène et de bonne pratique. Pensez également à vérifier régulièrement les joints d’étanchéité de votre appareil, et à les frotter doucement.
En milieu et en fin de saison, un nettoyage intérieur de la cuve est recommandé. Pour cela, un vidage complet des cendres et du charbon est préconisé, ainsi qu’un brossage doux du fond de cuve. Une fois bien propre, votre barbecue est prêt pour de nouvelles cuissons !
Vous pouvez également effectuer un nettoyage à chaud de votre Kamado : en allumant votre appareil (rempli de charbon de bois) à 300°C et en ouvrant toutes les entrées d’air, vous réalisez un effet pyrolyse autonettoyant intéressant. Attention lors de la réouverture du couvercle, cette technique demande une certaine maitrise.
Pensez également à dépoussiérer régulièrement et à laver à l’eau savonneuse la céramique extérieure de votre Kamado, ceci après la saison. Lorsque vous n’utilisez pas votre Kamado, il est vivement conseillé de le ranger en intérieur, ainsi que de le recouvrir d’une housse adaptée afin de le protéger des agressions.
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