Peut-on mettre du bois dans un Kamado ?

Peut-on mettre du bois dans un Kamado ?

Barbecue de référence depuis quelques années, le Kamado se distingue par sa forme particulière et son matériau unique. Conçu pour réaliser des cuissons d’exception, ce fameux barbecue trouve tout autant sa place chez vous que dans les grandes cuisines. Mais comment fonctionne le tirage du Kamado ? Peut-on mettre du bois dans un Kamado ? Gueuleton vous explique tout sur le sujet.

 

Le Kamado : le barbecue indispensable

Vous le voyez partout, aussi bien dans les magazines, que sur les foires et salons et dans les émissions de TV : le barbecue Kamado est un véritable outil aussi design que magique.

Un barbecue en forme d’œuf, conçu dans une céramique dure et qualitative et présent pour réaliser des cuissons parfaites ou des fumages. Sa forme si particulière et son matériau lui permettent de conserver la chaleur, tout en générant un flux d’air continu. Ultra haute température, ou cuisson plus lente, le Kamado est votre nouveau barbecue indispensable. Mais comme pour tout appareil de cuisson, quelques précautions sont à prendre. Et dans cette optique, vous pouvez vous demander si l’on peut mettre du bois dans un Kamado ?

 

Peut-on mettre du bois dans un Kamado ?

Vous l’ignorez peut-être lors de l’achat, mais le Kamado fonctionne uniquement avec du charbon de bois naturel. Un combustible peu cher à l’achat et facile à utiliser. Lors de la mise en route de votre barbecue, vous remplissez intégralement le bac à charbon afin d’assurer une cuisson homogène et savoureuse de vos aliments.

L’utilisation du bois, sous forme de briquettes ou de morceaux, est fortement déconseillée pour la cuisson. Mais pourquoi ? Le bois se consume très rapidement et entraîne une montée en température trop violente. C’est pourquoi il est fortement recommandé de n’utiliser que du charbon pour la cuisson de vos aliments.

Néanmoins si vous utilisez votre Kamado comme fumoir, la dépose d’un morceau de bois dur peut être possible, mais ceci uniquement pour parfumer les aliments. Du bois sec et non traité sera favorisé pour donner un goût typique à vos produits, mais jamais comme source de chaleur. Le charbon de bois 100% naturel doit demeurer l’unique matériau de cuisson du Kamado.

Comme pour toutes les cuissons au feu, veillez à toujours manipuler votre barbecue en toute sécurité, à mettre des gants pour éviter les brûlures et à ouvrir votre barbecue en deux étapes (d’abord une entrée d’air puis une ouverture totale) ceci afin de vous éviter un retour de flamme.

 

Les Kamados selon Gueuleton

Gueuleton, vous présente sa gamme de barbecues Kamado à venir découvrir. Des produits exclusifs, aussi esthétiques que robustes, vous offrant des méthodes de cuisson traditionnelles et exceptionnelles. Une collection à découvrir absolument pour un produit de qualité qui vous accompagnera des années !

 

Vous l’avez bien compris : le bois est à déconseiller dans un Kamado, qui fonctionne uniquement au charbon. Pour en savoir plus sur ce barbecue particulier, venez vite découvrir la gamme sur la page dédiée de Gueuleton.

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